2017/06/02 facebook
先鋒基金網 封面圖片

安本:新興市場當地貨幣債 成功升級

(以下內容由安本投顧提供)

新興市場債又回來了!而且這一次,是有著絕佳的理由:不僅通膨降低、與成熟國家間的成長差距再度拉大,而且,經常帳數據也在改善。所以簡單說來,就是現在新興債市的前景,已比數年前又更出現了改善。

雖然市場中仍存有不確定因素,但對許多新興國家而言,春天真的到來了。投資人已將對於川普以及其保護主義的憂慮拋到腦後,甚至最近美國的升息,或是油價的下滑,也未對新興市場造成顯著影響,這些現象,讓我們對市況感到相當樂觀。反觀美元在聯準會升息後出現走弱,這看起來就像是2015 年 12 月時的翻版:許多人認為美元將會走強,但實際上,美元卻是紋風不動,新興市場貨幣更只有窄幅波動。

另一個值得樂觀的理由就是中國。在過去幾年當中,因為擔心中國信用過度擴張、產能過剩、資本外流等,會造成經濟的硬著陸,促使許多資金自新興市場流出。但是,中國經濟並未出現硬著陸,現在投資人更認為這樣的憂慮已經是過去式了。沒錯,中國的債務仍是個問題,但經濟可望在 2017年成長 6.3%,此外,我們也不該忘記,中國不僅有著龐大的內需,且更是全球的淨債權國家。這是中國多年以來,首度出現正面因素勝過負面因素的狀況。

成熟國家彈盡援絕?新興債市再度聚焦

成熟國家的債券殖利率仍接近歷史低點。歐洲央行目前看來似乎已是彈盡援絕,並逐步的縮減購債規模;而在美國,在聯準會採取極度寬鬆政策多年後,股市已經歷了大幅走高,加上川普就任後又再漲了一波,使得目前的美國股市已不便宜,投資人也擔憂美國的公司債是否已不再具吸引力,並加上高收益債的殖利率也在多年來的低點,投資級債券更在美國升息後,變得不再像過去那般的安全。

也就是因為這樣,讓新興市場當地貨幣債券目前看來,比新興市場美元債更為誘人,因為不論是以美元計價的新興市場公債或是公司債,除了信用風險之外,還另外面臨了利率風險。

相對的,新興市場當地貨幣債整體來說,就比較不會受到美國與其他成熟國家的影響。新興國家的利率變化,才是影響新興市場當地貨幣債的主要因素,但新興市場貨幣波動所造成的風險,是投資人該要考量的另一個因素。然而,因為新興市場當地貨幣債中所包括的貨幣相當多,且各貨幣的走勢不一,故將有助於降低該資產類型的投資風險。

投資正當時,新興市場當地貨幣債最能掌握脈動

新興市場與過去相比,已出現了顯著的進步。新興市場的經濟雖稱不上完美,但世上豈會有完美的經濟存在?然而,我們認為新興市場的政府與央行相當的值得讚許,其所推出的各項財政及貨幣政策,都稱得上是穩健。且即使是在艱困的時期,也能夠堅守其立場,不會為了刺激成長而推出極度寬鬆的貨幣政策,並願意放手讓貨幣貶值。這雖會帶來一些陣痛,但卻能為長期的成長與興盛,奠立起良好的根基。新興市場的通膨已經觸頂,進口下滑使得外貿數據與經常帳連袂改善,所以新興市場貨幣的貶值壓力也隨之降低,這為新興市場央行帶來了更多的降息空間,並可望引導新興市場貨幣升值,帶領新興市場走入一個正向的循環。

目前新興市場當地貨幣債指數的平均信評已達投資級,整體負債水準也低於成熟國家,相比於成熟國家負債比動輒高達GDP 的 100%以上,新興市場的負債比大多落在 GDP 的 40%至 50%。此外,先前經濟大幅下滑的國家如俄羅斯與巴西,現在也早就已自谷底反彈。

雖然在川普就職後,一度造成新興市場債市的下滑,但這並未改變其多頭走勢。造成新興債市走高的原因有二:首先就是投資人為追求更高的收益,轉而擁抱收益較高,且風險可能也較高的新興債市;其次就是新興市場在基本面大幅改善後,新興債市不僅可為投資人帶來更佳的分散,且更可望帶來較高的投資報酬。而第二個原因,是讓我們願意在今日投入新興債市的最主要動力。

古艾德 安本新興市場主權債投資主管

以上資料來源 : 安本投顧
以上資料時間: 2017年5月

嚴選基金




安本環球新興市場當地貨幣債券基金(本基金之配息來源可能為本金)


0640(美元月配)
0642(美元)
0654(美元月中配)
Google 隨時隨地,基金理財帶著走
金融消費爭議處理專區