【基金開箱】 資本集團新視野基金 | 中租投顧

2020-06-11

封面圖片

【基金開箱】

後疫時代領航者,資本集團新視野基金(盧森堡)

 

一場全球大流行病改變的可能不只是人類的行為習慣,也在金融市場帶來些舊概念的翻轉或升級,在各國經濟數據陷入史詩級低迷的疫情環境下,許多科技巨頭們卻反重力般地持續向上刷新紀錄高點,截至6/2,亞馬遜年初至今上漲33.8%,奈飛年初至今上漲32%,微軟17.3%,神股特斯拉更是上漲逾110%,科技巨頭們彷彿化身成為"新防禦概念股",成為防疫時代的投資寵兒。

 

一般來說,防禦類股指的是必需消費品、公用事業及醫療保健類股,這些公司的現金流與股息相對平穩,因此常在市場危機時期展現較強抗跌力。但在今年新冠病毒疫情擴散導致市場波動的期間,雖然傳統防禦類股的表現依然穩健,但一些以往不被視為防禦族群的成長型科技類股表現亦優於大盤,甚至可以說相當出色。這些科技股往往擁有雄厚財力、穩健財務,且因其擁有創新商業模式、多元化收益來源、具市場主導地位及定價能力,即使在如今這般艱鉅的經濟環境下,仍然有能力增加營收及盈利,成為疫情背景下的"新防禦概念股",兼具成長性與防禦性。例如Google母公司Alphabet,擁有網路搜尋市場的主導地位與強勁現金流,就具備部分防禦特質;例如微軟Microsoft來自訂閱服務的收益比重日益增加,訂閱制比一次買斷能創造更高的的利潤與持續的現金流,也帶有防禦色彩。

 

開展防疫新生活的同時,也別忘了升級你的防疫新投資,今日,開箱儀式就要隆重介紹,一檔全球前二大主動式資產管理公司的旗艦基金、抓住後疫時代投資方向的領航者-資本集團新視野基金。

 

基金策略與投資比重分布

資本集團新視野策略自1973年運行迄今已逾四十個年頭,旨在從全球範圍中捕捉強大的跨國企業,尋找可從不斷變化的全球貿易、經濟和政治情勢中獲益的企業,或是能創造和帶動未來新趨勢的公司,投資組合從成熟型全球企業,涵蓋到潛力十足的的發展初期跨國公司,與時俱進地在不同時代捕捉趨勢方向。

 

慧眼識英雄不難,慧眼視成為英雄前的雛雄,很難

眼光卓著的新視野團隊經常是當前龍頭企業的早期投資者,例如:200711月以約90美元股價投資亞馬遜,而今亞馬遜股價已近2,500元;20048月以每股50出頭美元投資Google公司,而今Google股價已逾1,400美元;又例如,20多元的台積電股價你見過嗎?新視野團隊早在1997年慧眼視英雄,而今我護國神山的股價已逾300元。

 

目前基金持倉著重於加碼科技類股、非必需消費品與醫療保健類股,十大持股也多是具備新防禦概念的科技巨頭或產業龍頭&mdash不但具有市場主導地位與多元化收益,即使在艱巨的經濟環境下,仍然有能力增加營收及盈利。如Amazon、微軟、臉書、Alphabet(Google)、台積電、萬事達卡等優質企業。

 

圖一、資本集團新視野基金(盧森堡),十大持股與產業分布

 

數據截至2020/04/30,資料來源:資本集團

 

 

基金績效

資本集團新視野基金(盧森堡)20151030日成立以來,截至2020/5/31,累積報酬45%,高於基準指數MSCI全球指數的25.7%

 

圖二、資本集團新視野基金(盧森堡)2015/10/30成立至今相對基準指數的表現

 

時間截至2020/05/31,資料來源:Lipper,中租投顧整理

 

 

基金傳送門

基金名稱

建議級別

資本集團新視野基金(盧森堡) B(美元)

8881 美元

以上資料來源(除特別說明):資本集團,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/06/3