【中租投顧投資組合報告 2020年9月】紅燈停,綠燈行,親愛的這樣行不行? | 中租投顧

2020-09-18

封面圖片

中租投顧投資組合報告 – 20209

紅燈停,綠燈行,親愛的這樣行不行?


身為一個重度的紅綠燈依賴者,紅燈停,綠燈行,是我自在於這個城市的生存之道,對於那種只有一個紅燈閃啊閃、沒有綠燈可以指示安全放行的馬路口,常常令我石化無法動彈,卡在馬路的這一端焦慮森氣。朋友教我,穿越只有紅燈的馬路的訣竅就是:踏出腳步,只管前行就對了!(車子自會判斷並閃避行人路徑)

 

看著現在滿滿站在市場外,等待紅燈熄滅、綠燈亮起的投資群眾,我只想提醒一句:

親愛的,市場,就是那種只閃紅燈的討人厭路口啊啊啊啊啊!回想一下,從金融風暴低點20093月以來,整個時間段一直都充斥著紅燈警訊啊!讓我們標示具代表性的幾個紅燈:

 

20097月:通用汽車/克萊思勒申請破產。

20105月:閃電崩盤,道瓊在短短幾分鐘內暴跌998.5點,跌幅約9%

20113月:日本311大地震。

20118月:標普調降美國信評,美國隊長失去AAA評級。

2011~2013年:歐債危機肥皂劇,持續烏雲罩頂。

201211月:美國財政懸崖危機。

20136月:Taper tantrum,市場對Fed緊縮貨幣政策產生的削減恐慌。

2014年中段:伊波拉病毒爆發擔憂。

2015年夏天:中國股災,中國股市在三個月內下暴跌45%,引發全球股市跟進重挫。

20142015年:油價從百元之上持續下跌,累計下跌77%,直至2016年初落底。

20166月:英國脫歐公投,英國決定脫歐重返榮耀。

201611月:美國總統大選,川普當選,全球股市驚嚇,大跌半天。

2017年全年:北韓飛彈威脅,美朝領導人輪番對罵。

2018年以來:美中貿易戰/科技冷戰/軍事戰/各種混戰開啟,2018年第四季股市重挫。

2019年:殖利率曲線反轉,景氣衰退陰影出現。

2020年:新冠病毒疫情爆發,全球封鎖,經濟停擺。

如此多災多難的時間段,一路上紅燈警訊從未停止閃爍,只看新聞你會覺得市場表現應該愁雲慘霧,但實際上,這段時間股市累積上漲逾500%500%500%!這就是典型的Climb the worry of wall(市場攀爬憂慮之牆),在人們擔憂著各種問題,紛紛擾擾爭論之時,市場先生悠悠地、帥氣地踩著這些擔憂逐階而上,在一片困惑/哀嚎/怒罵/求饒聲中,持.續.上.漲。


為何如此?

 

一.人性傾向被悲觀主義吸引。

告訴某人一切都會好起來,他們可能不會理你或表示懷疑,但告訴某人他們正處在危險之中,他們將全神貫注洗耳恭聽。這也是為何媒體愈來愈傾向誇大/血腥暴力/危言聳動,因為,愈是負面的標題,愈能吸引點擊率和眼球。所以,真的是市場只充斥著紅燈警訊,還是你容易被各種紅燈警訊吸引呢?

 

二.(連你都想的到的)風險往往已經被計價。

除非這些風險世界上只有三個人知道,你,上帝,張友驊,不然其實沒太多資訊價值。

事實上,全市場的人都跟你一樣,從媒體得到這些資訊,佔交易量九成的機構投資人還比你更好地掌握這些資訊,因此,在你驕傲地得出其實跟大家一樣的真知灼見時,風險往往早已被計入價格。

 

三.任一時點的市場價格,都已反應當下供給需求/買賣雙方的平衡。

糾結在各種擔憂中不看好市場的人,他們的行為無疑會是早早賣出持股/持續空手觀望/建立放空部位,這些賣方行為往往已經反應在當前的市場價格裡!白話講:如果你覺得因為A風險市場應下跌,但沒下跌,不是因為市場呆呆還沒跟上你的先知卓見,是因為這個價格已消化了A風險,想賣的人早就出場了。而如果大多數打算出售的賣方已經賣好賣滿了,那價格便幾乎沒有什麽阻力,少量的買方就可能推動價格上揚(而價格上揚還可能進一步讓放空部位愈發燙手,被迫回補成為買方)。這是市場為何總是往阻力較小的方向前進的原因。憂慮之牆之所以能持續攀越,是因為憂慮這頭產生了較大的阻力,將市場往阻力較小的樂觀方向推進。而且,直至今日,依然如是。

 

因此,不要再指望市場會亮起綠燈、向你指示安全放行了,事實上,如果你真的感受到投資綠燈亮起,那時後才是應該戒慎恐懼之時,因為往往在多頭末端才會有這種綠燈幻視XD。如此紅燈閃爍的市場反而是較為安全的,跟穿越只有紅燈的馬路的訣竅一樣:踏出腳步,只管前行就對了!

 

不多說,讓我們來張帥氣的市場先生畫像做串場~!

既然,過去的每一次下跌都是機會,為什麼未來的每一次下跌會成為風險呢?


圖一、1913年以來,道瓊指數走勢,多頭年代/盤整年代輪替

資料來源:Fundstrat, 8/15/2020


20年代,再次咆哮? 全球金融情勢】

當前應該沒有人覺得全球疫情是件好事,尤其我們是正在經歷此風險的當事人,但當十年、二十年後的人們回顧2020年疫情時,卻可能不見得是負面評價,畢竟,從歷史經驗來看,推動人類文明進程的那種大而快速的變化,往往只有在必要而感覺迫切時,才會發生。例如,百年前的第一次世界大戰疊加西班牙流感時期(19141918),大量死亡與經濟困頓帶來的不是無盡的悲傷與萎靡,而是隨後帶來現代歷史上生產力最高、技術進步最快的二十年,持續經濟活力與股市繁榮的1920年代,甚至被視為人類歷史上最多彩的時期,有咆哮的二十年代之稱(Roaring Twenties)

而這次,必要與迫切感似乎也正在推動文明與經濟的齒輪向前。

疫情期間,出現許多快速而顯著的變化:美國電子商務滲透率短短三個月的增幅比過去十年還要多;企業數位投資比重快速增加,短短二個月增幅比過去二年還要多;Work from home在家辦公成為一個可行選項後,人們開始考慮更具成本效益的郊區住處/對更大的生活空間與一個可以跑動大院子的迫切需求/配備一間可以視訊連線的家庭辦公室的想法,加之降到三十年來最低水準的房貸利率,以及未來十五年佔人口結構最大比重的千禧世代(1981年~1996年出生)正逢開始購屋年紀,疫情如火種般、突然點然或提前加速各種房屋需求,然而,房屋供給自上一次房市泡沫以來基本持平。

 

於是,有限的供應,遇上突然加速的需求,令美國房屋中價在短短半年內上漲15%,房屋主要建材林木價格,也大幅上漲逾200%!而房市不僅本身循環週期很長,更是景氣循環之母,這難道不是除了科技趨勢之外,疫情推動的另一個景氣循環的大齒輪?2020年代,會否再次咆哮?


圖二、林木價格,漲勢比科技股更為驚人

資料來源:Reuters, 8/21/2020


【你為通膨做了什麼準備?】

隨著景氣週期性地逐漸回溫,加上全球化中斷與向科技巨頭徴收數位稅的趨勢、可能扭轉過去二十年來的結構性緩通膨因素(disinflation),在這個零利率的時刻,並且是二百多年來利率最低的時刻,你為未來可能上升的通膨與利率做了什麼準備??明智的準備顯然不是配置大量的低利率債券。

 

抗通膨資產請適量備好。

 

什麼資產在通膨上升環境中表現較佳? 股票,黃金,抗通膨債券,商品原物料等。

什麼類股能在利率上升時相對受惠?金融股,能源股,循環類股(工業,原物料,小型股,歐股,日股,新興股)等。

 

圖三、通膨可能在下個時代回來?

資料來源:Morgan Stanley, 5/26/2020

 

【股票市場】

核心股票:Cash以海嘯之姿湧進貨幣基金,以點滴之姿流出?

 

核心股票部位指成熟股市。美股無須再多言,配好配足、一生喜樂。其他成熟股市歐股日股呢?

除了全球泛濫的流動性對所有市場都會有提振作用外,歐股與日股通常較具循環概念,在景氣週期向上,利率走升時期相對表現較佳,因此也可視為前述的通膨受惠配置。

近期歐盟通過了7500億歐盟復甦基金,並史無前例地統一由歐盟出面發債借款,讓歐盟除貨幣政策外,在長期分歧的財政政策上也朝統一方向前進,提振市場對歐元與歐洲資產的信心,近期流入歐股的資金略有增加,但歐股相對美股的價值面仍在便宜水準。

 

圖四、歐股相對美股本益比仍低廉

資料來源:Barclay, 7/22/2020

 

截至8/27,股市自今年低點以來上漲55.74%(S&P500為例),但大量的場外資金意謂著股市很可能迎來更多的上漲。今年疫情下跌期間,有逾1.3兆美元資金快速湧進貨幣市場基金,令其累積達到4.8兆美元紀錄高位,而在股市上漲55%的這段期間,僅有3000億美元緩慢地如點滴般流出。另外,疫情以來湧進銀行支票存款帳戶的1.5兆美元現金也還留在原地不動,而存款利率,是零。

 

圖五、現金緩慢的流出貨幣市場基金

資料來源:Bofa, 8/26/2020

 

衛星股票:流動性比水還多的時代,成熟領漲、新興也不缺席

2019下半年來,新興央行便一直積極地寬鬆貨幣政策,今年春天的疫情恐慌更強化了這樣的政策方向,寬鬆的貨幣條件經常是經濟動能回升、資產價格增長的領先指標,因此雖然許多新興國家仍深陷疫情泥沼中,但巨大的寬鬆順風應仍有利於資產價格表現。

 

【債券市場】

高評等債券:適宜喜好年報酬2%的投資人

截至8/27ICE美銀美林美國投資等級債指數信用利差已由三月高點370個基本點大幅縮減至138個基本點,疫情風暴前約100個基本點。目前投資級公司債殖利率約2.03%,利率敏感度較高,意謂著此類債券不喜歡利率上升或通膨增溫環境,較適宜在持續不變的低利率環境中持有。

 

風險性債種:高收益債利率約是投資等級債利率的2.64倍,吸引力更佳

截至8/27,高收益債殖利率5.37%,投資等級債殖利率2.03%,兩者利率比高達2.64倍,雖較上個月的2.86倍稍降,高收益債投資吸引力仍明顯優於投資等級債。

本月精選基金

基金名稱

主要級別

資本集團美國投資基金

8880 美元

資本集團新視野基金

8881 美元

摩根士丹利美國增長基金A

9905 美元

資本集團新興市場債券基金(盧森堡)(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8830 美元月配

資本集團全球機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8805 美元月配

 

核心資產配置建議(建議投資期:3年或以上)

類型

資產類別

基金名稱

主要級別

基石

多重資產

摩根投資基金-多重收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)

9602 美元對沖

債市

高評等債種

富達基金-美元債券基金

7055 美元月配

PIMCO總回報債券基金 E級類別(累積股份)

9937 美元累積

富達基金-亞洲債券基金 (本基金之配息來源可能為本金)

7116 美元月配

風險性債種

資本集團全球機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8805 美元月配

資本集團新興市場債券基金(盧森堡) (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8830 美元月配

摩根投資基金-環球高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

9598 每月派息

PIMCO新興市場債券基金-E類級別(累積股份)(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

9930美元

股市

核心股票

資本集團美國投資基金

8880 美元

資本集團新視野基金

8881 美元

摩根士丹利美國增長基金A

9905美元

富達基金 - 全球入息基金

7132 美元累計

富達歐洲動能

7046歐元

百達-智慧城市

3948 HR 美元

衛星股票

摩根基金-JPM中國(美元)

9530 美元

統一強漢基金

13011台幣

資本集團新興市場成長基金(盧森堡)

8870 美元

法巴俄羅斯股票基金

8338 美元

富達基金-新興亞洲基金

7097 美元累積


以上資料來源(除特別說明)Reuters,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)8/27/2020

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。