先鋒投顧1月投資組合報告 | 先鋒基金交易平台

2019-01-19

先鋒基金網 封面圖片

先鋒投顧1月投資組合報告

目前經濟細項指標開始出現分化,12月美國ISM製造業大幅滑落至54.1(MoM-5.2),當中新訂單下滑幅度最大至51.1(MoM-11),顯示生產者態度趨於保守;然而12 月非農就業增加31.2萬人,為2017年3月份以來最高,此外每小時平均薪資年增3.2%,為2009年3月以來最高,代表美國就業狀況依舊蓬勃發展,仍處在較健康的水平。

值得關注的是聯準會主席鮑威爾表示,未來將快速及靈活地調整政策來因應經濟狀況,且並無預設的政策路徑,近期隨著油價重挫,通膨攀升疑慮因此降低,如PCE個人消費支出平減指數也連續走緩兩個月,間接減輕聯準會Q1升息壓力,加上美國經濟成長預期只是放緩並非衰退,因此在短線美股跌深下,Q1或有反彈的機會,積極投資人不妨可以考慮波段操作。

不同類型資產配置最新建議(標的配置詳見本文後段)

不同類型資產配置最新建議(標的配置詳見本文後段)
資料來源:先鋒投顧 資料時間:2019/1/15

歐洲央行QE落幕 美股波動加劇

歐洲央行於去年12月中旬表示,可能維持基準利率不變直至2019年夏末,當中坦言對歐元區經濟預測惡化,經濟成長與通膨可能下行,透露出歐洲經濟也伴隨新興市場開始放緩,當中英國局勢,仍有如霧裡看花,歐盟最高法院裁決在下議院投票前夕宣布英國能單方面撤銷脫歐決議,重返歐盟的懷抱,一度激勵英鎊大漲,然而近期下議院脫歐投票反對票高於支持票數高達230張,為英國歷史中執政黨在下議院表決最嚴重的一次慘敗,使英國未來可能陷入長期的政治泥淖中,前途依舊是未知數。

聯準會於12/19公布最新利率決策,符合市場預期升息一碼,且在新聞發佈會上稱目前利率已處在預期中性利率底部,貨幣政策不需維持寬鬆,將可採取中性政策,並針對近期川普頻頻發表不滿升息等言論,強調聯準會其超脫政治影響獨立性。此次聯準會除了公布利率決策與利率預期,也微幅下修2018~2019年實質GDP成長率、2018~2021 核心PCE,上調2021年失業率的預期,凸顯出聯準會對未來經濟走勢態度轉為保守。

由於歷經12月美股大跌後, S&P500本益比大幅修正至近10年平均-1標準差附近,加上S&P500股利殖利率與2年公債殖利率利差收窄,可能造成投資人對於股與債的偏好改變,較積極且偏好波段的投資人可以考慮逢低佈局美股,並適時獲利出場,而偏好穩健保守的投資人,則建議以定期定額的方式佈局。

新興美元債有投資價值

彭博巴克萊新興市場美元債指數殖利率在經歷2018年土耳其及阿根廷的危機後,最差殖利率位在長期相對較高的水位(5.86%),過去歷史資料顯示當殖利率大於6%為該指數波段相對低點,且新興國家財政體質易隨時間改善,外匯存底相較1998年亞洲金融風暴及2008年金融海嘯明顯充裕許多,再者新興市場債指數從1998年至今,未有連續兩年負報酬,此時投資新興市場美元債的機會與價值逐漸浮現。

新興市場美元債最差殖利率(黑線右軸)與總報酬(紅線左軸)

新興市場美元債最差殖利率(黑線右軸)與總報酬(紅線左軸)
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/1/15
註: 該殖利率與總報酬為彭博巴克萊新興市場美元債指數

用低波動標的來平衡風險

目前市場普遍認為各國央行調控政策靈活性,及對於市場的敏銳度與過去幾次危機相比已增加不少,因此在面臨末升段的經濟循環時,可能較不會出現急遽衰退的現象,而是軟著陸,整體而言企業仍有一定的獲利空間,投資人不需過於擔憂2008年金融海嘯重演;但有鑑於過去升息末升段時,價格波動往往較大,因此對於積極或者保守的投資人,皆建議適度增加美國公債及高評等債的部位。

不同類型資產配置最新建議(詳)

不同類型資產配置最新建議(詳)
資料來源:先鋒投顧 資料時間:2019/1/15
以上資料來源(除特別註明): Bloomberg, 先鋒整理: 以上資料時間(除特別註明):截至2019/1/15
先鋒證券投資顧問股份有限公司 版權所有 Copyright 2015. All Rights Reserved

台北總公司:(02)770-88888
114 台北市內湖區堤頂大道二段407巷22號5樓之1
?(漢諾威大樓)

本公司證券投資顧問事業營業執照為 107 年金管投顧新字第 001 號 | 本公司開辦境外基金電子交易業務核准字號為金管證四字第0960015888號 | 本公司先鋒基金網所推介顧問及置放之各系列基金之研究報告,同時是本公司擔任總代理人及銷售機構所銷售之基金系列,因此可能產生利益衝突之風險。
先鋒證券投資顧問股份有限公司提供證券投資之研究意見或建議,僅供投資人作為投資參考,投資人最終係完全依本身之獨立判斷,決定進行境外基金產品之交易,須自行承擔產品交易之一切風險,若造成任何投資損失概由投資人完全承擔,與本公司無關,投資人不得要求本公司承擔或分攤投資損失。本網站提及之基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。銷售機構有本基金公開說明書備索,投資人或可至境外基金公開資訊觀測站查詢。有關投資人應負擔之費用率已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至前揭網站查詢。本網站提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本網站提及之任何中國或大中華基金並非將多數資金直接投資於大陸地區證券市場,依金管會之規定,目前直接投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十,投資人亦須留意中國證券市場特定之政治及經濟等投資風險。
內部授權碼:EZP20190117t