先鋒投顧投資組合報告 - 2019年9月 | 先鋒基金交易平台

2019-08-29


封面圖片

先鋒投顧投資組合報告 - 20199
雖然8月份市場受到中美政治角力、美國2年期與10年期公債殖利率倒掛以及歐洲疲弱的經濟數據影響,使得風險性資產波動增加,市場避險需求上揚(美國30年期公債殖利率歷史首見2%以下以及黃金價格突破1500美元關卡),但在美國第二季財報表現優異、勞動市場數據健康以及目前全球央行傾向寬鬆的貨幣政策,我們仍維持全球債券市場與美國股市長線的正面看法。

 

資產配置建議

未來美國聯準會態度是關鍵

雖然聯準會主席鮑威爾(Powell)稱7月的降息只是週期性政策的調整,絕不是降息循環的開始,然而在美債殖利率出現倒掛,以及川普貿易戰的不確定性,市場已預期9月聯準會有機會再降息一次,若果真如此,是否意謂著降息循環開始?此外7月的會議紀要到底又對市場透露出怎樣的訊號呢?

 

我們比對了前次與本次會議紀要的內容,在這一次,聯準會提及了「資產購買」與「有效下限」的字眼比前次還要多,資產購買出現6次(前次會議紀要僅出現1次),有效下限則出現15次(前次會議紀要無提及)。

 

我們為什麼對這兩個字眼出現的次數感到興趣?因為自2008年金融海嘯以來,資產購買代表著購債,也就是我們認知的量化寬鬆,而有效下限則是代表了低利率,再加上近期市場對於未來利率的預期,令我們不禁思考7月的降息,真的只是週期性政策的調整嗎?聯準會對於貨幣政策態度是否改變,是我們未來需持續觀察的重點。

 

圖一、聯準會提及資產購買與有效下限字眼的次數

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/08/22;本資料僅為歷史數據回測,並不作為投資獲利的保證。

鴿聲響起,債券基金還有潛力

另外今年以來,不只美國,許多國家的央行也都紛紛降息,圖二整理了年初至822日止,主要國家央行是否降息的比較表,可以發現除了歐洲、英國、日本與加拿大尚未加入降息的行列,其餘國家央行已經至少都降息過一次。

 

先鋒投顧認為,依照目前全球央行轉向寬鬆貨幣政策的態度,看好債券市場未來走勢,偏好收益的投資人,可繼續佈局相關資產。

 

圖二、今年以來有降息的主要國家央行

美國
澳洲
紐西蘭
中國
印度
巴西
俄國斯
南非
墨西哥
歐洲
英國
日本
加拿大

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/08/20;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。
 

股市價位相對便宜,考慮中長期持有

圖三、多數股市本益比低於長期平均

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/08/21;使用美元計算總報酬;本資料僅為歷史數據回測,並不作為投資獲利的保證,使用不同天期、指數與權重計算可能導致不同的結果。

 

8月份股市的波動造就了避險需求的上揚,但也使得多數股市的相對價值浮現,圖三整理了目前主要股市本益比與近三年平均的比較,可發現美國、歐洲、日本等成熟國家股市目前的本益比都已低於三年平均,多數新興國家股市也有類似的情況,先鋒投顧認為,8月股市的回檔使得許多股市目前處於相對便宜的價格,其中考慮目前美國基本面仍穩健,近期的拉回都是不錯的買點,投資人可低檔分批佈局。


投資組合評論

對於各類資產配置的建議我們維持原先看法。在貿易戰紛擾提升避險需求以及全球央行的寬鬆政策下,我們看好債券市場的表現,在高評等債部分可以美元債券以及美元亞洲債為主,而風險性債種,則看好高收益債以及美元新興債。長波段股票繼續看好美股以及全球股票型基金,短波段股票部分則以中國股票以及新興亞股有想像空間。

本月精選基金

 


以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理,時間截至2019/08/28