中美貿易戰休兵? | 先鋒基金交易平台

2019-10-16

 

封面圖片

中美貿易戰休兵?

8月份美國宣布中國為匯率操縱國,並加大懲罰關稅,貿易戰的紛紛擾擾影響第三季股票市場表現,代表全球股市的MSCI世界指數Q3僅上漲0.08%,而MSCI新興市場股市則下跌5.11%,所幸上週五(1011),中美兩國在華盛頓的第13次貿易協商傳出好消息,激勵股市大幅彈升,週五收盤時,MSCI世界指數與新興市場指數各上漲1.36%1.51%,而此次的貿易協議達成的共識與後續關注的重點有哪些呢?

中美雙方釋出善意

圖一、中美第一階段協議內容

重點內容

後續關注事項

  1. 美國延緩10月15日將2500億美元中國商品上調關稅至30%的決定。
  2. 中國同意提高美國農產品購買額到每年400~500億美元。
  1. 美國12月15日將對1600億美元中國產品加徵關稅的決議仍未取消。
  2. 美國財政部將於10月中旬提交外匯報告,需觀察中國是否仍被列為匯率操縱國。
  3. 雙方是否於11月正式簽訂協議。

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/10/14

此次協商被市場視為是20183月中美貿易戰開打以來的最大突破,在本次協商中,中國同意提高對美國農產品的購買額至每年400~500億美元,相比2017年的美國出口中國農產品金額的195億美元(圖二),增幅1倍以上,而作為交換,美國也延遲原本預計1015日要上調關稅的計畫,雙方均釋出善意,市場也樂觀看待本次協議成果,協商消息傳出後,激勵全球股市上漲。

 

雖然本次會談取得重大進展,先鋒投顧認為以下事項投資人仍需持續關注:(1) 本次美國暫緩上調中國商品關稅至30%,但對於12月額外1600億美元中國商品加徵關稅的決議未果,且雙方尚未正式簽訂協議,需注意是否有變卦的可能性。(2)本次協商對於中國匯率的部分仍未達成共識,且美國財政部將於10月中旬提交外匯報告,需關注中國是否仍被列為匯率操縱國。

圖二、美國對中國出口農產品金額(百萬美元)

 

資料來源:USDA,先鋒投顧整理;資料日期:2014/01~2019/08。此資料僅為歷史數據,不為任何投資獲利之保證。

中國出口數據疲軟,美中貿易逆差下降

圖三、中國出口與美中貿易逆差數據

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2012/01/31~2019/09/30;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。

而本次協商能取得正面成果,可能與中國近期本身的出口數據不佳有關。從圖三()可看出,中國的整體出口年增率與對美國出口年增率都呈現下滑的趨勢,9月份整體出口年增率下滑3.2%,而對美國出口年增率則下滑22%,低迷不振的出口數據,顯示關稅壁壘的確對中國經濟造成負面影響,促使中國在貿易協商上做出讓步,同時,美國對中國的貿易逆差縮減(圖三右)8月的貿易逆差年增率下降18%,且20191月至8月的貿易逆差相比去年同期間,共減少約300億美元,顯示川普關稅政策的確有達到部分成效。

 

先鋒投顧認為,由於中國出口下滑加上美中貿易逆差確實減少,是這次雙方能達成共識的主要原因之一。如果未來中國落實擴大購買美國農產品(此舉有助於減少美中貿易逆差,符合川普主要政策),美國方面繼續上調關稅的可能性就會降低(關稅不繼續升高,有助於中國出口數據回穩),貿易戰對雙方以及全球經濟的負面影響將會降低。

先鋒投資策略

根據目前中美協商的結果來看,料貿易戰對於全球經濟的短期影響降低,股票市場的走勢有望回歸基本面因素,加上美國聯準會於上週宣布擴大資產負債表,每月投入600億美元購買國庫券,以維持金融市場穩定,我們對於目前股票市場看法中立偏樂觀,在股票基金方面,我們建議以勞動市場穩健的美國或是多元分散的全球股票型基金為主要持股標的。當然,如果投資人無法決定該投資標的,也可使用先鋒投顧的智能理財WISEGO來幫你建置專屬的投資組合。

先鋒推薦

基金名稱

8880資本集團美國投資基金(盧森堡) B股美元

8876資本集團全球股票基金(盧森堡) B股美元

7132富達基金 - 全球入息基金 (A類股累計-美元)

 

智能理財

先鋒WISEGO

讓你的錢為你工作!

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/10/14