2017/05/26 facebook
先鋒基金網 封面圖片

巴西醜聞爆發 新興債還有戲唱?

台灣時間上週四(5/18)巴西的領導性媒體《環球報(Jornal O Globo)》發表一篇報導,指出巴西總統特梅爾(Michel Temer)涉嫌舞弊。消息傳出使當日巴西里拉計價的IBOVESPA指數收盤下跌8.80%,創五年來最大單日跌幅,盤中一度因跌幅達到10%而熔斷60分鐘,巴西里拉也同步暴跌7.54%;事件發生後巴西資產雖有些許反彈,然截至5/24,巴西股匯市仍累積有6.34%和2.99%的跌幅。

巴西政治不確定性增

這起政治風波激起各界要求特梅爾下台、甚或彈劾的聲浪,當地政治科學家David Fleischer表示,原先支持特梅爾的多個政黨議員倒戈,倘若其他政黨持續跟進,特梅爾於國會的勢力恐面臨瓦解;而巴西律師協會(Brazilian Bar Association,OAB)已於5/21以25對1票通過支持彈劾,此決議可能觸發國會彈劾機制,OAB也表明將於近期要求下議院採取作為,特梅爾下台壓力增加。

若罪證確鑿,特梅爾下台後下議院將在30天內補選新總統,巴西短期將面臨相當高的不確定性,由特梅爾所主導、對於巴西經濟及財政強化有關鍵性影響的社會福利改革法案恐遭延宕,股匯市短期可能反映經濟及政治前景的不確定性而承壓;惟OAB總裁表示,現任財政部長Henrique Meirelles可能為繼任人選,其對改革的支持有望使市場信心回穩,不過倘若新總統不支持改革,巴西經濟將存在下行風險。

巴西經濟谷底復甦

巴西里拉重貶拖累新興市場當地債之表現,不過因應此次政治事件所造成之市場動盪,巴西央行已進場干預。而回顧2013年美聯儲縮減QE的預期引發新興市場資金快速外逃時,包括巴西在內的新興市場國家貨幣紛紛跳水,當年8月開始巴西央行啟動外匯干預計劃後,巴西里拉止跌回升,顯示巴西央行具有穩定匯市的能力。

2013年央行干預匯市後 巴西里拉逆轉頹勢

2013年央行干預匯市後 巴西里拉逆轉頹勢
資料來源:Bloomberg 資料時間:2017/05/24

排除近期的政治干擾,巴西經濟方脫離連續8季的經濟衰退,巴西央行公佈的經濟活動指標顯示,2017年第一季經濟較上一季成長1.12%;國際貨幣基金會 (IMF) 預估本年度巴西經濟成長率將可由負轉正,Bloomberg分析師也預估,巴西經濟成長率將從2016年的-3.6%於今年轉為成長0.6%,2018年將持續增強至2.3%,顯示巴西基本面逐漸改善。

巴西央行自2016年10月18日至今,共計降息5次、幅度達12碼(3%),使巴西央行基準利率降至 11.25%。而巴西通膨年增率已連8個月走低,在通膨壓力持續獲得緩解情況下,也提供巴西央行更多降息空間;據Bloomberg分析師調查顯示,預期後續指標利率可望降至 8.40%,以持續刺激經濟,企業獲利成長亦可望受惠。

通膨壓力緩解 提供巴西央行降息空間

通膨壓力緩解 提供巴西央行降息空間
資料來源:Bloomberg 資料時間:2017/05/24

事件明朗前建議保守以對

雖然特梅爾涉貪案可能干擾改革進程,不過巴西經濟步入復甦軌道,並處於降息循環,待消息淡化後,巴西公債的高殖利率優勢仍有機會吸引資金回流;惟短線上巴西政治面局勢仍未完全明朗,須持續關注該案對於經濟改革的後續影響。建議保守型投資人待市場反彈後可先行轉移至低波動資產,待震盪結束後再轉移至風險性標的;而若政治面紛擾未持續擴大,積極型投資人或可採分批佈局介入,亦或以區域型基金取代投資單一國家之風險。

以上資料來源(除特別註明): Bloomberg,先鋒整理
以上資料時間(除特別註明): 截至2017/05/24

嚴選基金




安本環球-新興市場當地貨幣債券基金(本基金之配息來源可能為本金)


0640(美元月配)
0642(美元)
0654(美元月中配)